Solusi Cara Mengatasi Pagar Besi yang Berkarat

Pagar besi dapat dipilih untuk membuat pagar yang kokoh serta menarik. Pagar ini biasanya memakai jeruji-jeruji besi yang dibentuk sedemikian rupa sehingga menjadi pagar sebagaimana mestinya. Pagar besi diketahui sudah digunakan sejak zaman dahulu kala. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya kerajaan-kerajaan di Nusantara yang memakai pagar ini. Kelebihan pagar besi yaitu memiliki struktur yang sangat kuat dan kokoh, serta mempunyai sifat yang fleksibel sehingga dapat dibentuk sesuka hati.

Akan tetapi di balik strukturnya yang kokoh, pagar besi mempunyai satu kelemahan. Tidak lain yaitu besi yang menjadi bahan utama pagar ini bisa mengalami karat. Karat terjadi akibat besi mengalami oksidasi oleh air dan udara. Peristiwa oksidasi ini menyebabkan timbulnya kotoran-kotoran berwarna hitam di permukaan besi yang disebut karat. Anda harus segera mengatasinya sebab karat ini dapat membuat struktur pagar besi menjadi sangat lemah hingga berubah menjadi keropos dan gampang rusak.

mengatasi-pagar-besi-berkarat.jpg

Ada beberapa faktor yang menyebabkan pagar besi menjadi berkarat, di antaranya :

  1. Pagar besi tidak dilapisi cat anti-karat
  2. Pemakaian cat yang bermutu rendah
  3. Lapisan cat di pagar besi sudah menipis
  4. Goresan yang mengenai pagar besi
  5. Kondisi pagar besi yang kotor
  6. Pagar besi sering tersiram air hujan
  7. Pagar besi sering terkena angin pantai

Bagaimana cara mengatasi serangan karat pada pagar besi? Silakan Anda bisa mengikuti solusi-solusi ala Arafuru.com di bawah ini!

Bersihkan Seluruh Permukaan Pagar Besi

Tugas pertama Anda yaitu membersihkan seluruh permukaan pagar besi dari partikel-partikel debu dan kotoran yang menempel tanpa terkecuali. Anda bisa menggunakan air sabun cuci piring untuk keperluan membersihkan pagar tersebut. Gosoklah permukaan pagar besi menggunakan sikat yang berbulu kasar.

Anda bisa menyikati permukaan pagar besi ini memakai sikat hingga kondisinya bersih semuanya. Untuk membersihkan celah pagar yang kecil, Anda bisa memakai sikat gigi bekas. Bersihkan seluruh permukaan pagar besi ini sampai benar-benar bersih tanpa adanya tumpukan kotoran yang masih menempel.

Hilangkan Karat yang Ada di Permukaannya

Tugas selanjutnya ialah menghilangkan karat yang terdapat di permukaan pagar besi ini. Proses ini mungkin akan menguras cukup banyak tenaga serta memakan waktu yang cukup lama. Apalagi jika karat yang terdapat di permukaan pagar besi ini jumlahnya sangat banyak. Adapun cara menghilangkan karat pada pagar besi dapat dilakukan memakai kape, sikat kawat, dan ampelas.

Mulailah dengan menggosok bagian pagar yang berkarat menggunakan kape hingga karatnya hilang. Lalu gosok sekali lagi bagian-bagian ini memakai sikat kawat untuk menyempurnakan hasilnya. Barulah Anda bisa menghaluskannya dengan ampelas. Ingat, gosoklah permukaan pagar besi dengan gerakan yang searah dan berulang-ulang untuk mendapatkan hasil yang optimal.

cara-mengatasi-pagar-besi.jpg

Terapkan Cat Besi yang Bersifat Anti-Karat

Akhirnya tiba juga saatnya untuk mengecat ulang pagar besi Anda yang sudah dibersihkan. Pengecatan ulang ini memang mutlak dilakukan untuk membuat pagar Anda menjadi kokoh kembali dan terlindungi. Tidak ada cara lain untuk membuat pagar besi tidak mudah berkarat selain menerapkan cat besi yang bersifat anti-karat.

Pengecatan ulang pagar besi hanya boleh dilakukan saat kondisi pagar sudah kering. Jadi hendaknya proses pengecatan dilaksanakan dalam kurun waktu 24 jam setelah Anda membersihkan pagar besi. Cek terlebih dahulu kondisi seluruh permukaan pagar besi tersebut, kalau memang sudah kering, Anda bisa langsung mengecatnya. Tapi kalau ada bagian yang masih basah, tunggu lebih lama lagi.

Siapkan produk cat besi yang memiliki kemampuan anti-karat. Usahakan Anda menggunakan produk cat yang sudah terbukti berkualitas tinggi. Mulailah dengan menerapkan cat dasar untuk besi terlebih dulu ke seluruh permukaan pagar. Di sini Anda bisa memakai kuas untuk mengaplikasikan cat tersebut. Lalu biarkan minimal selama 12 jam agar lapisan cat dasar ini mengering dengan sempurna.

Setelah itu, Anda bisa menyiapkan produk cat besi utama untuk melindungi pagar rumah Anda sekaligus memberikan warna. Sama seperti sebelumnya, kami sarankan pakailah cat besi yang bersifat anti-karat serta memiliki kualitas yang bagus. Jangan lupa memilih warnanya sesuai dengan keinginan. Lantas Anda dapat mengaplikasikan cat ini sebanyak 2-3 kali lapisan dengan jeda waktu sekitar 2-3 jam. Kuaskan cat ini dengan lapisan yang tipis saja supaya hasil pengecatannya rata dan rapi.