5 Tips Puasa untuk Pekerja Proyek Bangunan

Seperti kita ketahui, hukum puasa (saum) di Bulan Ramadhan adalah fardhu ‘ain.  Semua orang yang mengaku beragama islam wajib menunaikan ibadah yang satu ini. Artinya setiap orang yang berpuasa akan mendapatkan pahala dan bila tidak mengerjakannya akan berdosa. Pengecualian untuk anak kecil yang belum baligh, musafir, orang sakit, orang tua, wanita hamil, dan wanita menyusui diperbolehkan tidak berpuasa.

Kata puasa berasal dari bahasa arab yaitu ash syiam yang artinya menahan diri. Maksudnya puasa adalah sebuah ibadah yang dilakukan dengan menahan diri dari hawa nafsu dan semua faktor yang dapat membatalkan puasa sejak terbitnya fajar dan tenggelamnya matahari dengan syarat-syarat tertentu yang mengikat. Adapun beberapa syarat tersebut antara lain islam, baligh, sehat jasmani dan rohani, serta suci dari haid dan nifas.

puasa-untuk-pekerja-bangunan.jpg

Sebagai seorang yang memiliki mata pencaharian di proyek bangunan, kita juga wajib berpuasa di Bulan Ramadhan. Lelah, letih, dan tidak bertenaga merupakan beberapa alasan yang paling sering dilontarkan oleh pekerja bangunan. Patut disadari bahwa pekerjaan di bidang pembangunan bukanlah pekerjaan yang paling melelahkan di dunia. Masih banyak pekerjaan di bidang lain yang jauh lebih berat. Hebatnya mereka yang bekerja di bidang tersebut tetap sanggup berpuasa.

Tips-tips berikut ini mungkin akan berguna bagi Anda!

  1. Yakin Puasa adalah Kebutuhan!

Secara hukum, puasa memang sebuah kewajiban yang mau tidak mau harus dilakukan oleh semua umat islam di seluruh dunia. Sayangnya pikiran kebanyakan orang seperti langsung membentuk mindset untuk bermalas-malasan ketika mendengar kata wajib. Nah untuk menghindari timbulnya mindset seperti ini, ubahlah kata wajib menjadi butuh. Ya, Anda lah yang membutuhkan puasa untuk menyeimbangkan jasmani dan rohani. Puasa bukanlah sebuah kewajiban melainkan kebutuhan bagi Anda, di mana tidak ada seorang pun yang mampu melarang Anda menunaikannya.

  1. Bekerja sambil Berpuasa, Pahalanya Dobel!

Bekerja pada dasarnya termasuk salah satu ibadah, baik tujuannya untuk mencukupi kebutuhan diri sendiri maupun orang-orang yang menjadi tanggungan kita. Apalagi jika sewaktu bekerja dibarengi dengan berpuasa sepenuh hati, pasti pahala yang akan Anda dapatkan berlipat ganda. Jangan katakan Anda sudah cukup satu pahala tidak perlu dobel ya. Pahala tidak hanya berguna untuk menyelamatkan kita saat di akhirat dari api neraka, tetapi pahala juga mampu membuat kita menjadi seseorang yang sukses di dunia.

  1. Bekali Diri dengan Nutrisi yang Lebih Banyak

Anda harus bersikap mawas diri sebagai pekerja bangunan. Sadarlah bahwa pekerjaan yang harus Anda selesaikan itu tergolong berat sehingga membutuhkan tenaga dan konsentrasi yang ekstra keras. Salah satu bekal yang perlu disiapkan yakni mengonsumsi nutrisi yang lebih kompleks daripada hari biasanya agar kuat berpuasa di hari esok. Bila perlu, konsumsi pula vitamin dan suplemen tambahan. Untuk sementara waktu, stop dulu kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman yang dapat menimbulkan masalah di sistem pencernaan tubuh Anda.

  1. Maksimalkan Waktu secara Tepat!

Salah satu kebiasaan buruk yang acap kali dilakukan oleh seorang pekerjaan bangunan ialah tidak memaksimalkan waktu dengan baik. Mereka asal-asalan dalam menggunakan waktu. Padahal waktu itu jauh lebih berharga daripada uang. Waktu ibarat pedang yang dapat menghunus siapa saja. Saran kami gunakanlah waktu sebaik mungkin. Ketika sedang bekerja, maka bekerjalah dengan tekun. Sesekali boleh bercanda dengan sesama pekerja asalkan jangan berlebihan supaya tidak menguras tenaga. Begitu pula saat tiba waktunya istirahat, beristirahatlah dengan benar. Disarankan saat beristirahat sebaiknya Anda tidur untuk mengembalikan stamina tubuh.

  1. Jangan Lupa Gembira ya!

Puasa merupakan ibadah yang sangat menyenangkan. Kapan lagi kita bisa makan bersama saat dini hari atau berbuka puasa bareng ramai-ramai kalau bukan di Bulan Ramadhan? Di Bulan yang penuh rahmat ini, kita juga akan dibuat takjub dengan keajaiban-keajaiban yang seperti datang tidak ada hentinya kepada diri kita. Tali silaturahmi pun akan semakin erat. Ciptakan suasana yang bahagia agar waktu berpuasa tidak terasa. Bergembiralah saat berpuasa. Buatlah puasa di tahun ini sebagai puasa terbaik Anda!